
Разбираем мир микробиологии по кусочкам
Архив
- О ДНК древнейших патогенов
Ученые извлекли древний генетический материал штамма кишечной палочки из желчного камня мумии эпохи Возрождения.
- Микрогравитация и бактериальный метаболизм
Когда космические размеры встречаются с микроскопическими: как микрогравитация влияет на метаболизм бактерий
- Когда проклятие становится благословением
Изучение болезни Альцгеймера дало нам подсказки о том, как победить устойчивые к антибиотикам бактерии
- Разрушение патогенов с помощью молекул РНК
Крошечные молекулы мРНК могут оказаться полезными для ослабления инфекций.
- Здоровье в космосе и какую роль в этом играют бактерии
Астронавты и их микробиомы неразлучны даже в космосе. Но что происходит, когда Streptococcus mutans решает восстать против мирной жизни в организме человека?
- Симфония кишечника и бактерий
Хотя наши кишечные бактерии живут по своему собственному ритму, они также обладают способностью к адаптации к окружающей среде, подстраиваясь под нее и создавая уникальную симфонию
- Бактерии, которые борются с опухолями
Новый способ борьбы с раком – использование бактерий для доставки противоракового препарат непосредственно к опухолям посредством дистанционной программы.
- Эволюция патогенного образа жизни грибков в организме человека
Что побудило грибки адаптироваться к человеческому организму, чтобы со временем процветать как условно-патогенный микроорганизм? Читайте в этом обзоре.
- Почва: источник или поглотитель метана?
Все про использование “омик” технологий для анализа потоков метана в почвах.
- Патогенные микроорганизмы берут уроки плавания
Исследователи открыли новый тип плавательных движений, которые способствуют распространению условно-патогенного микроорганизма Pseudomonas aeruginosa.
- Обучение и память медоносной пчелы зависят от кишечных бактерий
Связана ли плохая память с нашим кишечным микробиомом? Недавние исследования подтверждают его роль в управлении социальным поведением и работой мозга.
- Препараты-пробиотики и их потенциал в медицине
Использование живых биотерапевтических препаратов для лечения сложных заболеваний приобретает все большую популярность. Один из таких препаратов под названием VE303 может оказаться успешным при рецидивах инфекций, вызванные C. difficile.
- Четыре антибиотика и микробиота кишечника
Пероральные антибиотики: спасение или разрушение нашего кишечника?
- Советы по отношениям от…Слизи!
Здоровые отношения требуют тонкого баланса между общением и личными границами. Послушайте советы от Слизи, посредника в наших отношениях с кишечными микробами.
- Стратегия атаки бактериофага-новичка SI01
Изучение недавно обнаруженного бактериофага SI01 может дать представление о том, как эти организмы регулируют рост водорослей в океанах.
- Протисты – это индикаторы степени загрязнения почвы
Ученые многое знают о почве, но практически ничего о почвенных простейших. Узнайте об этих своеобразных организмах, и о том, как они могут помочь в выявлении загрязненных участков земли.
- Сказка о беспомощном микробе
Микробы общаются посредством обмена метаболитами. Кто знал, что “простые” разговоры могут улучшить устойчивость микробов к лекарствам?
- Огонь! Детальный рассказ о бактериальных ружьях
Бактериальные ружья имеют пружину, и они всегда готовы к стрельбе! Прочитайте о молекулярных наномашинах, которые действуют как ружья.
- Морской микроб, который вырабатывает свой собственный кислород
Этот морской микроб способен производить собственный кислород в тех средах, где его совсем немного. И даже может использовать данный продукт в своих интересах.
- Гамбит бактериофага
Бактериофаги стратегически используют белковую сигнальную систему, чтобы определить лучший момент для размножения или для пребывания в состоянии покоя.
- Голос одноклеточных
Узнайте, как метод метабаркодирования раскрыл разносторонность и функциональность протист.
- Зеленое будущее
Мир, где все процессы углеродно-нейтральны, ближе, чем вы думаете! Узнайте, как и почему водоросли важны для этого перехода.
- Крем с пробиотиками для лечения акне
Кожные заболевания, такие как акне, долгое время лечили антибиотиками. Альтернативные методы лечения теперь возможны благодаря знаниям о благотворном влиянии бактерий Lactobacilli.
- Секретные стимуляторы роста
Большинство деревьев имеют тесную связь с грибками. Исследователи впервые показали важность такого партнерства для роста деревьев
- Кто выиграет в этой гонке вооружений: SARS-CoV-2 или наша иммунная система?
Новые штаммы вируса COVID-19 продолжают появляться и распространяться, но сможет ли наш организм распознать эти варианты и защитить нас от серьезных последствий?
- Встреча с прародителем
Какова была физиология самой первой бактерии на Земле? Оказалось, что она не так уж и сильно отличалась от того что можно увидеть сегодня! Эта статья расскажет о последнем бактериальном общем предке, и как он смог дать начало миллионам известных вам видов бактерий.
- Мученики инфекции
Как внешний слой кожи заживает после раны, так и внутренний слой кожи имеет свои механизмы для защиты от инфекций.
- Приводит ли бесполое размножение к меньшему разнообразию?
Древо жизни неоднородно. Некоторые группы состоят из большого количества видов, а микробы, например, имеют намного меньшее разнообразие…Но какие факторы определяют эти различия?
- Лучшие друзья и ненадежные напарники
Знакомые нам зерновые культуры имеют микробных друзей, которые держат микробных врагов в страхе. Но кто друг, а кто враг? Оказывается, что секрет этого заключается в общении.
- Один день из жизни микробиома испанца
Микробиом каждого человека уникален, и он может меняться в зависимости от такого фактора, как диета. Эта статья посвящена изучению микробиома жителя Испании, и тому, что его выделяет.
- Дорогая, я убил бактерию
Знаете ли вы, что мед обладает антибактериальными свойствами? А эти свойства зависят от того, как бактерии общаются между собой.
- Космический грибок Aspergillus niger
Обычный грибок демонстрирует сверхспособности, которые подстать только супергероям! Читайте о том, как грибок Aspergillus niger лучше чем люди приспособлен к космическим путешествиям.
- Новый взгляд на взаимодействие бактерий и антибиотиков
Бактериальная устойчивость к антибиотикам является одной из популярных тем исследований текущего столетия. Недавние эксперименты показали, что межмикробные взаимодействия могут регулировать восприимчивость бактерий к антибиотикам.
- Оказывается, что ваши кишечные бактерии – это маленькие склады для медицинских препаратов
Терапевтические препараты могут накапливаться в кишечных бактериях человеческого организма, изменяя физиологию и состав бактериального сообщества. Такой феномен может привести к снижению эффективности препарата!
- Граф фон Знак считает все бактериофаги
Бактериофаг лямбда умеет считать также хорошо, как и дети. Но только детям требуются годы для того, чтобы научиться это делать, а бактериофаги делают подсчет за считанные секунды.
- Геометрия против бактерий и грибков… Кто победит в этой схватке?
Ученым уже давно известно, что почва кишит микроорганизмами. Но, они также знают, что почва представляет собой сложную среду, которая заставляет проживающие в ней микроорганизмы быстро адаптироваться. Узнайте, как почва и ее геометрия могут повлиять на рост бактерий и грибков.
- Микробы на вашей старой жевательной резинке
Ученые проанализировали микробные сообщества, проживающие на использованной жевательной резинке. Такие исследования могут быть важны для проектов в области биоремедиации и очищения окружающей среды от загрязнений жевательными резинками.
- Подарок от микробов
Представьте, что вы получили подарок, который вы поняли как использовать только через 3 миллиарда лет!
- Как бактерии помогают кораллам выжить в условиях глобального потепления океанов?
Уже известно, что пробиотики помогают поддерживать здоровье человека, но могут ли они помочь кораллам пережить изменение климата?
- Как микробы в пустыне могут помочь нам в борьбе с изменением климата
Какие тайны скрыты под слоями песка в пустыне? Ученые считают, что микроорганизмы, обитающие в этой среде, могут помочь человечеству избежать климатический кризис.
- Победа в крошечных и “грязных” битвах
Ученые узнали как бактерия, живущая внутри почвенного грибка, защищает своего хозяина от хищных нематод.
- Двухсторонний подход к устойчивости к антибиотикам
Лечение смертельных инфекционных заболеваний с помощью антибиотиков произвело революцию в области медицины. Но можно ли с уверенностью сказать, что эти болезни остались в прошлом?
- Плоть падших товарищей
Множество народов мира считают практики каннибализма неэтичными и аморальными. Бактерии, однако, имеют к этому другой подход.
- Побочный эффект от приема антибиотиков
Ученые проанализировали “побочные эффекты” от приема антибиотиков, и как эти препараты влияют на нашу кишечную микробиоту. К счастью, они смогли определить механизмы защиты, которые помогут в выживании кишечных бактерий.
- Жизнь после смерти: Как микробиом человека может быть использован в раскрытии преступлений
Микробиом остается с его человеком-хозяином до последней секунды жизни. С момента биологической смерти, наш организм активирует так называемые “микробные часы”! Узнайте больше об этом уникальном механизме, и о том, как он может помочь судмедэкспертам в раскрытии преступлений
- Связь между микробиотой кишечника и зрением!
Микробиота кишечника полна сюрпризов! Исследования доказали, что такие заболевания, как ожирение или диабет, напрямую связаны с работой иммунитета. Но, оказалось, что микробиота также влияет на наши глаза и зрение…
- Глубоко укоренившаяся связь
Растения не могут представить своего существования без бактерий, и бактерии, в свою очередь, не могут жить без растений. Так кто кого любит больше в этих отношениях?
- Растительный или микробный белок: какой же лучше?
Одноклеточный бактериальный белок (Photovoltaic-driven single-celled protein или PV-SCP) имеет все шансы на то, чтобы стать постоянным и надежным источником белка в будущем. Но что такое PV-SCP, и как этот белок может сравниться с другими источниками белка?
- Новый источник энергии в клетке
В клетках живых организмов митохондрии выполняют роль электростанций. Они вырабатывают энергию из кислорода, который используется для дыхания. Но, знаете ли вы, что существуют другие виды “электростанций”?
- Смерть бактерии Bacillus subtilis и образование новых клеточных структур
Смерть некоторых видов бактерий способствует развитию уникальных клеточных структур, известных как нанотрубки. Читайте ниже о Bacillus subtilis и механизмах производства нанотрубок у этой бактерии!
- Лечение раковых опухолей с помощью бактериальных магнитов
Читайте о том, как взаимодействие бактерий и магнитов открывает новую возможность для более успешного лечения рака
- Как туберкулезу удается скрываться от иммунной системы
Туберкулез имеет способность ускользать от иммунной защиты, который наш организм производит в ответ на инфекцию. Какие особенные уловки используется туберкулезом, которых нет у других болезней?
- Как изучение древних микроорганизмов может изменить будущее
Активное использование новейших технологий в области генетики и биологии открывает новые горизонты для исследований. Но, можно ли применить эти современные технологии для изучения древних микроорганизмов?
- Самая известная технология редактирования генов берет свое начало от прокариотов.
Ученые, работающие в индустрии по производству кисломолочных продуктов, обнаружили, что бактерии используют CRISPR для защиты от вирусов
- Правила конкуренции среди микроорганизмов.
В окружающей среде все микробы живут в сообществах. Но всегда ли микробы взаимодействуют друг с другом внутри этих сообществ, чтобы выжить?
- Забудьте про слово “неэффективность”!
Весь азот, существующий в природе, фиксируется микроорганизмами. Из множества используемых в этом процессе ферментов, один из них справляется с этим лучше всех. Зачем же тогда существуют другие ферменты?
- “Биореакторы” бактериальных клеток
К большому удивлению, многие бактерии обладают органеллами, которые функционируют как микроскопические биореакторы. Наличие именно этих структур помогает им выживать в природе
- Древнее химическое оружие против вирусов-охотников
Исследователи обнаружили, что механизм противовирусной защиты человека, вероятно, взял свое начало от самых древних микробов на Земле. В конце концов, люди и микробы не такие уж разные.
- От Антарктиды до морозильных камер холодильников.
Задумывались ли вы, почему замороженные продукты так долго хранятся в морозильных камерах холодильников? Ответ на этот вопрос находится в 14,500 км в Антарктиде
- Ферментированные продукты и их борьба за наше здоровье – Часть 1
Ферментированные продукты являются не только ароматными гарнирами к блюдам. Оказывается, что их употребление способствует укреплению иммунитета
- Из каких генов состоит бактерия?
Каждый живой организм на планете состоит из множества генов…но не все гены одинаково важны для выживания. Какие из них абсолютно необходимы, и чем эти гены отличаются между штаммами бактерий?
- Незаметное перевоплощение: друг становится врагом.
После незаметного перевоплощения, этот микроб может превратиться из безобидного друга в опасного врага.
- Как научить компьютер анализировать функции бактерий в растениях?
Исследователи разработали компьютерную программу, которая помогает изучать новые гены и новые виды бактерий. Успешный эксперимент, проведенный на растениях, показал, что этот же подход может быть применен к изучению взаимодействий бактерий и любых других живых организмов!
- Пределы выживания микроорганизмов.
Живые организмы населяют даже самые экстремальные среды обитания на Земле. Микроорганизмы выживают в условиях высоких температур, высокой солености, и даже пониженной кислотности. Но смогут ли они выжить в месте, где сочетаются все три?
- Яд, который может отравить всех вокруг.
Однажды, в мерзком и грязном водоеме жила-была бактерия. Она жила на дне водоема в почве, и вокруг нее были только черви и слизь…Но, не стоит расслабляться! Оказалось, что бактерия является главным злодеем этой истории.
- Микробный “автостоп”.
Узнаете, как бактерии Стрептомицеты используют бактерии в почве для передвижения!
- От листовой зелени до пахучих бомб
Эта история о двух бактериях, которые вместе производят всем известный запах испорченных яиц
- Бактерии и Археи: развитие рука об руку.
Чтобы обеспечить свое выживание, организмы часто прибегают к совместному использованию природных ресурсов. Встречаете бактерию Pelotomaculum thermopropionicum и архею Methanothermobacter thermautotrophicus, которые разработали свой особенный способ совместной эволюции и разделения питательных веществ
- Муравьи используют собственный яд, как дезинфицирующее средство.
Зачем муравьи-древоточцы добавляют в пищу кислоту, которую они вырабатывают в своих же ядовитых железах?
- Привет, бактериофаги! До свидания, антибиотики?
Пора вернуться к основам, а именно к использованию вирусов для лечения инфекций и борьбы с устойчивостью к антибиотикам.
- Мимивирус – гигант микромира.
Вирусы являются самыми маленькими организмами на планете. Но, некоторые виды вирусов бьют рекорды по своим размерам. Эта статья расскажет вам про мир и происхождение необычного представителя вирусов, который носит название мимивирус.
- Вирусы и “живые камни”?
Существует теория, что цианобактериальные маты смогли просуществовать миллионы лет благодаря вирусам. Но как же вирусы повлияли на этот процесс?
- Микробы в сыре – постоянное соревнование или мирное сотрудничество?
Какие же отношения связывают грибки и бактерии, проживающие в сыре: дружба, вражда или тихое сосуществование?
- Хлеб на закваске и его ароматы…все дело в бактериях.
Хлеб на закваске был частью истории человечества на протяжении тысячелетий. Откуда же берется его особый аромат?
- Планета Марс в коробке – микробы выжили в марсианских условиях
Условия на планете Марс не являются самыми гостеприимными: холод, сухость, и большое количество ультрафиолетового света. Могут ли микробы выжить в этой суровой среде?
- Маленькие животные и важные выводы-плюсы и минусы модели HMA.
По сей день, определение связи между проявлением болезней и расстройствами желудочно-кишечной микробиоты является непростой задачей. Однако, модельные организмы могут помочь в решении этой проблемы.
- Поиск еды в лабиринте-история о грибных гифах.
Грибы не являются обычными представителями мира микроорганизмов. Более того, это самые большие организмы на планете. А вы думали что все микроорганизмы маленькие и невидимые?
- Могут ли бактерии определять время?
Люди и растения могут определить время суток в зависимости от окружающей среды. А как насчет бактерий?
- Безумные ученые годами морят бактерии голодом.
Эксперименты могут занять несколько дней, недель, месяцев, а некоторые даже и годы. Для бактерий это означает несколько жизненных циклов!
- Сим-сим, откройся! – чтобы попасть в улей, нужно знать химию.
Как пчелы общаются друг с другом и узнают своих сородичей? Секрет заключается в бактериях.

Tags:
Antibiotic resistance Antibiotics Antimicrobial Archaea Astrobiology Bacteria Bacteriophages Behavior Biofilm Biotechnology Cancer Chemical Climate change Communication Community Cooperation CRISPR DNA Dysbiosis E. coli Energy Environment Evolution Extremophiles Food Forensics Fungi Health Human health Hyphae Immune system Insects Long Experiment Microbiome Nitrogen fixation Organelle Pathogen Pollution Protists Soil Survival Symbiosis Technology Viruses Yeast
Archives:
- January 2023
- December 2022
- November 2022
- October 2022
- September 2022
- August 2022
- July 2022
- June 2022
- May 2022
- April 2022
- March 2022
- February 2022
- January 2022
- December 2021
- November 2021
- October 2021
- September 2021
- August 2021
- July 2021
- June 2021
- May 2021
- April 2021
- March 2021
- February 2021
- January 2021
Our sister sites:
(Organized under ScienceBites)
- Astrobitos (Astrobites in Spanish)
- Astropontos (Astrobites in Portugese)
- staryab (Farsi)
- ArAStrobites (Arabic)
- BiteScis (K12)
- Chembites
- Cogbites
- Envirobites
- Evobites
- ForensicBites
- Geobites
- Heritagebites
- ImmunoBites
- Nutribites
- Oceanbites
- OncoBites (Cancer)
- Particlebites
- PERbites (Physics Education Research)
- Reefbites
- Softbites
- astro[sound]bites