Home-Russian

Разбираем мир микробиологии по кусочкам


Забудьте про слово “неэффективность”!

Весь азот, существующий в природе, фиксируется микроорганизмами. Из множества используемых в этом процессе ферментов, один из них справляется с этим лучше всех. Зачем же тогда существуют другие ферменты?

“Биореакторы” бактериальных клеток

К большому удивлению, многие бактерии обладают органеллами, которые функционируют как микроскопические биореакторы. Наличие именно этих структур помогает им выживать в природе

Из каких генов состоит бактерия?

Каждый живой организм на планете состоит из множества генов…но не все гены одинаково важны для выживания. Какие из них абсолютно необходимы, и чем эти гены отличаются между штаммами бактерий?

Как научить компьютер анализировать функции бактерий в растениях?

Исследователи разработали компьютерную программу, которая помогает изучать новые гены и новые виды бактерий. Успешный эксперимент, проведенный на растениях, показал, что этот же подход может быть применен к изучению взаимодействий бактерий и любых других живых организмов!

Пределы выживания микроорганизмов.

Живые организмы населяют даже самые экстремальные среды обитания на Земле. Микроорганизмы выживают в условиях высоких температур, высокой солености, и даже пониженной кислотности. Но смогут ли они выжить в месте, где сочетаются все три?

Яд, который может отравить всех вокруг.

Однажды, в мерзком и грязном водоеме жила-была бактерия. Она жила на дне водоема в почве, и вокруг нее были только черви и слизь…Но, не стоит расслабляться! Оказалось, что бактерия является главным злодеем этой истории.

Бактерии и Археи: развитие рука об руку.

Чтобы обеспечить свое выживание, организмы часто прибегают к совместному использованию природных ресурсов. Встречаете бактерию Pelotomaculum thermopropionicum и архею Methanothermobacter thermautotrophicus, которые разработали свой особенный способ совместной эволюции и разделения питательных веществ

Мимивирус – гигант микромира.

Вирусы являются самыми маленькими организмами на планете. Но, некоторые виды вирусов бьют рекорды по своим размерам. Эта статья расскажет вам про мир и происхождение необычного представителя вирусов, который носит название мимивирус.

Вирусы и “живые камни”?

Существует теория, что цианобактериальные маты смогли просуществовать миллионы лет благодаря вирусам. Но как же вирусы повлияли на этот процесс?

Loading…

Something went wrong. Please refresh the page and/or try again.