Гамбит бактериофага

                              

Разбираем мир микробиологии по кусочкам


Гамбит бактериофага

Теория игр – это стратегии, которые учитывают и предугадывают действия других игроков. Если этот термин вам знаком, то вы, вероятно, слышали о самом известном примере. Меррилл Флад и Мелвин Дрешер разработали «Дилемму заключенного», в которой подчеркивается, что ни чрезмерное сотрудничество, ни конкуренция не являются благоприятными в данном сценарии. Теория игр достаточно широко распространена, и ее можно найти в социальных, экономических и компьютерных науках.

Теория игр прекрасно применима к поведению бактериофагов (вирусов, которые охотятся только за бактериями), что и было продемонстрировано в статье, опубликованной Aframian, Bendori и их коллег. Лямбда (λ)-бактериофаги, атакующие бактерии Bacillus subtilis, проходят два этапа. Литическая стадия, когда вновь реплицированные бактериофаги прорываются через B. subtilis, готовые заразить другой набор бактерий, является его «активным» состоянием. И наоборот, бактериофаги могут находиться в спящем или лизогенном состоянии, когда вирус захватывает геномный механизм B. subtilis, чтобы подготовиться к репликации, но в остальном не повреждает структурную целостность хозяина.

Циклы λ-бактериофагов а) лизогенный цикл и б) литический цикл. Изображение создано в Biorender.com

Находки авторов подчеркивают, что λ-бактериофаги определяют в какое состояние входить, используя пептиды arbitrium, продуцируемые бактериофагами в системе коммуникации малых молекул. Авторы смогли выявить компоненты модели, используя различные штаммы с нокаутом генов сигнального пути.

Они наблюдали интересное явление. Когда бактериофаги инфицировали B. subtilis и переходили в лизогенное состояние, они активировали aimP, что приводило к постоянному потоку пептида abitrium в окружающую среду. При достаточно высокой концентрации aimP, другие бактериофаги подавляли активацию литической стадии, даже если клетка имела поврежденное ДНК. Более того, бактериофаги были чрезвычайно чувствительны к концентрации аimР.

Лямбда (λ)-бактериофаги лизогенной стадии, производящие разные уровни аimР (слева). Низкий уровень аimP приводил к активации литической стадии (справа).

Почему λ-бактериофаги не расщепляли клетку, которая вот-вот должна была быть уничтожена?  По мнению авторов в этом виновата слишком жесткая конкуренция. Бактерии имеют тенденцию группироваться в плотные сообщества. Если бы все бактериофаги перешли в литическое состояние, у них не было бы возможности заразить новых потенциальных хозяев.

Бактериофаги, скорее, перестрахуются и позволят своим хозяевам выжить еще немного, пока их положение не наладится. Это необычный подход, поскольку вирусы не считаются живыми существами. Тем не менее, их генетические данные и последующие возможности позволяют им максимально эффективно использовать свое положение.


Перевод был сделан Марией Мартыновой

Оригинальная статья: Aframian, N., Omer Bendori, S., Kabel, S. et al. Dormant phages communicate via arbitrium to control exit from lysogeny. Nat Microbiol 7, 145–153 (2022). https://doi.org/10.1038/s41564-021-01008-5

Изображение: Создано в BioRender.com

Дополнительные ресурсы:

https://www.investopedia.com/articles/investing/110513/utilizing-prisoners-dilemma-business-and-economy.asp 

https://www-nature-com.kuleuven.e-bronnen.be/articles/s41564-021-01008-5#Sec9