
Разбираем мир микробиологии по кусочкам
Связь между микробиотой кишечника и зрением!
Микробиота кишечника представляет собой совокупность кишечных микроорганизмов, в которую входят бактерии, вирусы, грибки, и археи. Несмотря на индивидуальные различия в стиле жизни, диете, и интенсивности физической активности, здоровая микробиота одного человека похожа на микробиоту другого.
Микробиота кишечника необходима для функционирования человеческого организма. При правильной работе, микроорганизмы существуют в гармонии не только друг с другом, но и с человеком. Такие отношения называются симбиозом. Однако, иногда может возникать дисбаланс микробиома, который называется дисбактериоз. Некоторые виды дисбактериоза появляются в результате уже существующего заболевания, другие – из-за нового заболевания. Тем не менее, до сих пор не известно, что возникает первым – дисбактериоз или заболевание.
В последнее время этот вопрос получает все больше внимания со стороны ученых. Новые исследования все чаще обнаруживают связь между проявлением дисбактериоза, новыми заболеваниями, и нарушениями работы различных систем организма. В этой статье мы обсудим часть тела, которая довольно далека от кишечника, а именно глаза!
Многие глазные болезни доставляют дискомфорт, снижение остроты зрения, или даже приводят к слепоте. Одним из самых распространенных заболеваний является болезнь сухого глаза. Это заболевание характеризуется уменьшением количества или качества слез, что приводит к ощущению покалывания и дискомфорта в глазах. В большинстве случаев это связано с биологическим старением: 15% людей старше 60 лет страдают этим заболеванием.
Предыдущие исследования уже установили связь между старением и уменьшением разнообразия микроорганизмов микробиоты. Поэтому, связь между проявлением дисбактериоза и болезнью сухого глаза является вполне правдоподобной. Чтобы экспериментально подтвердить эту гипотезу, Юн и его коллеги изучили популяции мышей в возрасте 8 недель, 1 год, и 2 лет. Они отслеживали развитие глаз и зрения, а также разнообразие микробиоты кишечника. Разнообразие микробиоты было определено путем секвенирования бактерий из кала, а степень сухости глаз была измерена с помощью подсчета количества слез. Авторы обнаружили корреляцию между микробным дисбалансом (дисбактериозом) и степенью прогрессии болезни.
Как показано на рисунке, самые старые мыши имели наиболее тяжелую форму болезни и наименее разнообразную микробиоту. Данные результаты позволяют предположить существование связи между этими двумя факторами.
Однако, из-за небольшого числа особей, использованных в исследовании (15 мышей в возрасте 8 недель, 10 мышей в возрасте 1 год, и только 8 мышей в возрасте 2 лет), результаты не являются окончательными. Это открывает возможность для дополнительных исследований в этой области. Прежде чем делать выводы о связи между микробиотой кишечника и болезнью сухого глаза, еще предстоит принять во внимание множество дополнительных факторов. Первые результаты подают большие надежды, и, возможно, будущие исследования помогут с лечением болезни сухого глаза всего лишь с помощью пробиотиков: устранение дисбаланса микробиоты с помощью добавления “хороших” бактерий поможет снизить проявление симптомов болезни.
Featured image: Combination of 2 pictures
https://pixabay.com/illustrations/bacteria-medical-biology-health-3662695/
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Human_eye_with_blood_vessels.jpeg
Перевод был сделан Марией Мартыновой