
Разбираем мир микробиологии по кусочкам
Поиск еды в лабиринте-история о грибных гифах.
Грибы идеально сочетаются с такими блюдами, как пицца или ризотто. Их легко найти в лесу в осеннее или весеннее время, когда влажность и температура воздуха идеальны для их роста. Может подумать, что весь гриб-это плодовое тело, которое возвышается над землей. На самом деле, гриб намного больше, чем кажется. Насколько больше? Он может достигать в длину до 3,8 километров, как показано в проведенном исследовании.
То, что мы не видим-это гифы, волокна из которых состоит мицелий. Как корни растений, гифы уходят глубоко в почву для того чтобы найти питательные вещества.
И этот процесс не так легко отследить и изучить, поэтому ученым остается только догадываться что скрывается в этом лабиринте.

В своем недавнем исследовании, Aleklett с коллегами применили новое устройство, чтобы изучить как гифы грибов исследуют окружающую среду. Изучение этого процесса в природе является достаточно сложным, но перенос эксперимента в лабораторные условия не даст точных результатов, так как лабораторные условия отличаются от природной среды. Авторы разработали микросхему с микроконструкциями, которые формируют препятствия в форме зигзага, квадрата или буквы Z, как показано на рисунке.

Цель исследования состояла в том, чтобы ответить на простой вопрос: как и в каких пространственных условиях (препятствия, повороты и т.д.) гифы грибов могут исследовать свое окружение, и есть ли у них предпочтения? Казалось бы, если есть простой путь, почему бы не пойти по нему, верно?
Однако, ответ был не таким однозначным. Авторы эксперимента изучили несколько видов грибов, и оказалось, что у каждого вида есть свой способ исследования окружающей среды. Другими словами, каждый отдельный вид имеет свою стратегию по поиску пищи.
Исследуемые виды грибов принадлежали к одному отряду, но различались своей экологической средой обитания: перегной, лиственная почва или почва после пожара. Исследователи измерили скорость, с которой различные виды пересекали «полосу препятствий», а также пройденное ими расстояние. Кроме того, они изучили гибкость гифов при различных типах поворотов.
Исследователи также изучили поведение грибов в открытой и заблокированной среде. На изображении видно, что поведение видов различается. Гифы разных видов формируют разные “узоры”, позволяющие им исследовать местность.
Авторы показали, что поведение гифов индивидуально, и зависит от вида гриба. Также было показано, что материалы, которые используются для описания роста гифов, не могут в полной мере подчеркнуть существующие отличия. Однако, в будущем, эти результаты помогут объяснить, как разные виды различают друг друга, и как эти виды могут сосуществовать в одной среде. Это приблизит ученых к пониманию поведения гифов в их естественной среде обитания.
Перевод был сделан Марией Мартыновой